社会救助护佑民生 为困难群众织密扎牢保障网

当前位置:首页>公益福彩>公益聚焦 2022-09-18 12:05:00 来源: 胶东在线 作者:

“谢谢你们的关心,帮助我解决了大难题,感谢党和政府对我们的帮助。”说起前段时间被救助的经历,福山区某村李村民(化名)记忆犹新。

李村民59周岁、父母双亡,2014年11月份开始领低保生活,一直以来依靠哥哥照顾护理。8月,烟台市连降大雨,李村民家的房子严重漏雨,影响基本生活。依托烟台民政社会救助领域“三主动”机制,门楼镇民政工作人员主动排查了解赵村民家中情况后第一时间为其登记,并将800元福彩临时救助金送到他家中。李村民今年10月份就满60周岁了,符合办理特困供养的条件,“目前我们正在给老人办理入住敬老院集中供养手续,有了这个手续,老人就可以不用再住危房啦。”民政助理刘丽珍高兴地说。

李村民仅仅是受救助群众的一个缩影,这样的案例还有很多,也充分得到了老百姓的认可。在汛期,福山区民政局提前预警,建立、畅通灾后摸排救助机制,将符合条件的受灾困难群众及时纳入社会救助范畴。对于因强降雨引发的基本生活存在较大困难的受灾群众,按照“急难型”临时救助有关规定,24小时先行救助,事后补充说明,有效保障了汛期困难群众的基本生活。

据统计,今年以来烟台市共实施临时救助3361人次、发放临时救助资金331.88万元。其中有100万元来自市级福彩公益金,有效缓解了困难群众临时性基本生活困难。

做到早发现、早救助、早帮扶,其背后不单单是烟台市社会救助制度的不断改革完善,烟台市各级民政部门也为推动临时救助发挥了积极作用。通过推进临时性急难救助工作,统筹使用各级福彩公益金和社会捐助资金,帮助陷入临时困难的家庭和个人走出困境。

从“人找政策”到“政策找人”,烟台市不断健全社会救助对象主动发现机制,各级民政部门主动加强与乡村振兴、教育、人力资源社会保障、住房城乡建设、卫生健康、应急、医保、残联等部门沟通协调,加强部门间信息共享和数据比对,充分发挥低收入人口动态监测信息平台作用,深入分析研判相关救助职能部门、慈善组织等社会力量提供的困难群众线索,以及省社会救助综合管理信息平台提供的困难群众预警信息数据,及时将相关线索和预警信息推送至乡镇(街道),为其组织村(社区)开展线下核查摸排困难群众提供数据支持。仅2021年,烟台市累计核对各类救助对象2939批,6.2万户次,11.7万人次。其中,低保、特困、临时救助等救助对象10.1万人次。

社会救助护佑民生,撑起希望的蓝天。传统服务方式和智能化服务创新并行,携手推动应保尽保、应助尽助、应享尽享。多年来,烟台民政始终聚焦特殊群体和群众关切,积极主动发现、救助困难群众,通过与市级福彩公益金的有机结合,共同构建有力度、有温度的社会救助体系,为困难群众织密扎牢民生保障安全网。

相关新闻